2016-09-07

恭讀 第三世多杰羌佛《淺釋邪惡見和錯誤知見》心得


至誠頂禮感謝   南無第三世多杰羌佛為眾生們傳下了至為關鍵重要的法寶。恭讀過一百二十八條《邪惡見和錯誤知見》,對照反觀自己接觸修行學佛六年多來,口口聲聲自以為在修行,是在利益眾生……真只有「慚愧愚痴」四字足以形容,真是錯誤的理解自己,相信自己。每天的起心動念,行為造作之一切,無不常違犯這一百二十八條《邪惡見和錯誤知見》,也難怪自己修行學佛數年來,落入了空洞表面,不得受用,取不到福慧增長,更遑論成就解脫了。感謝師父指示要求我們必須好好認真恭讀這一百二十八條《邪惡見和錯誤知見》,讓我們能更加深刻的意識到自己的錯誤知見及行為,並好好深自懺悔,下定決心一定要改過!以下每一條款均是自己曾經認同、同意、執行的,今向  諸佛菩薩和師父深深反省、懺悔,祈求  諸佛菩薩原諒!

邪惡見部份:


第三條,認可破三乘戒律。

多年來未能以嚴謹的戒行來要求自己,時常持戒知戒而犯戒,罪障深重。連最基本的五戒、十善、四無量都未能嚴持,更遑論三聚淨戒……等等戒律。其實「修行很簡單,簡單就是真心,真心就是依教奉行」,不過自己慚愧願力不堅,戒行鬆散,愧對  諸佛菩薩!

第二十三條,認地位身份不認了義。

以前曾經追隨一位師父,由於其認證的地位相當高,而我們不從正確的了義上去識別,不是應對佛法義理去判斷是否正確,僅僅因為他的外表身份地位就認為他的講法是正確的,違犯此邪惡見。

第二十九條,認修行放在明日做。

自己以往修行態度懈怠散漫,偶有今天累了不修了吧,明天再修。或:「哎,今天我玩一玩,明天再做功課吧。」等等念頭生發,早已種下了墮落輪迴不得解脫的緣起種子,落入邪惡見。未能生起真正的無常心、堅信心與出離心……未能依八基正見次第而深入行持,只是空口說之未能落實於實際的行持,深深懺悔!

第三十條,認說假話騙眾生之師。

為人之師者說假話來哄騙眾生,哄騙弟子,說是善巧方便,有這種行為之師已入邪惡見,自己以前曾經糊塗認同過,同樣造就了邪惡見。

錯誤知見部分:



第一條,認遷意修當禪修。

自己往昔曾於三業之語業犯這一條。動輒口頭上就說修行要有菩提心、四無量心、十善……,而非住遷意修,遷轉把持固定理念意識入於行持,把自己的意識鎖住,轉在行為中,照著去做、去實行、去履行利益眾生的事業,去實行法務的觀想,去實行具體的一言一行、一舉一動。完全是空洞的理論,走過場式的修行。


第三條,認結手印念咒為修法。

以往包括我自己在內的很多善信,終日有時間就結起手印持念咒語,口口聲聲說自己在修法,現今方知,這是錯誤的,這不能代表修法。凡修法除了咒語、手印,還有法器、觀想、方向、時間、法本中的完整軌程。


第四條,認修法是修行。

以往自己錯把修法當成是修行,認為只要認真修法就能成就,這是錯誤知見。今方知修法就叫修法,修法不是修行。修行是大悲菩提心、戒律等的實施。

第十七條,認為斷我執,不管他痛苦。

自己以前錯誤理解法義,為了斷掉我執,不管其他人痛苦不痛苦,乃至不管親人們痛苦不痛苦,認為只要顧及他人的病、傷心,他人的痛苦就會把我牽掛住了,我現在就是不理他,這就叫斷我執。甚至有相當不對的想法:你要瘋就瘋個夠,等我成就再來渡你……這是錯誤知見。如今方知斷我執是要把自我的利益放在最後,他人的利益放在前頭,不要讓他人身心受到傷害悲痛。但一切出自菩提行,自我不可產生執著,這才是真斷我執的修持。

第十九條,認具正脈傳承都是正派宗師。

以往認為只要具有正統的法脈傳承,就是正派的宗師了,甚而相當重視認證,殊不知一百個有正脈傳承的所謂宗師當中,只有極少數是真的。傳承是真的,但往往人的修持是假的。自己也曾迷糊上當過。

第三十四條,認錯誤不當下糾正。

鬆懈散漫的惡習,導致有錯誤非但不當下糾正,反而時有縱容自己,矇蔽自我,以為沒有人知道,真是一個大蠢蛋!其實別人知不知道不重要,重點是自己不知道已經開始墮落了,沒有了戒體的保護,就算是善良的修行人,犯了戒同樣遭惡報,我要為以往的自欺欺人,愚昧行為做深深的懺悔!

第五十二條,認顯法最低。

以往認為密宗佛法高得不得了,甚而看不起修顯宗的善士們,殊不知佛法八萬四千門各有應機緣起,只要不是邪教而是  佛陀說的法就是好法。自身高傲狂大,其實對佛法義理什麼都不懂,自己真是凡夫中的凡夫,落入錯誤知見,愚蠢至極!

第五十三條,認病者不需吃藥。

以前曾認為我們是學佛的人,病了不要吃藥,因為我們依靠  諸佛菩薩,佛法會加持病癒,甚至認為弟子會生病就是自己與師不三業相應,才會得不到加持,而導致病業現前……落入了錯誤知見。


第八十一條,認師把壽命轉給弟子。

以往曾聽人說道,說某某師修法把壽命轉給你,或者轉給你的家人某某了,所以他才活下來,現在這個業力是我在承擔的,聞者深深的認同,痛涕凋零,甚至感恩自己能夠遇到如此偉大的聖者上師,殊不知已落入了錯誤知見。

第八十九條,認修行學佛必放棄勞動。

以往認為現在為了要修行要學佛,乾脆不要工作了,只有辭職這樣專心修才修得好,甚至認為人世間的一切行業都是有業力的,沾染其中不易成就,也因此有人真的辭掉了工作,造成自己基本生活上的困難,殊不知真修行人無論處在何種環境,都一樣是依教奉行,並不是辭職專修才是依教奉行。


第九十條,認皈依後就是佛教徒。

以往認為自己只要皈依了,舉行皈依儀式了,就是佛教徒了。殊不知要依於戒體行持才是真正的佛教徒,不犯一百二十八條《邪惡見和錯誤知見》,才是純凈無垢的正宗優秀佛教徒。

我告訴自己:「我這輩子是來混吃度日,吃飯穿衣,恣情縱慾,遊戲玩耍,把幾十年的陽壽光陰給打混過去,然後等著進棺材死掉?然後變動物,接續下一段痛苦生活嗎?我這輩子的父母、親友,往昔的親人們,如果我不及早自覺,我該如何覺悟善導他們?我不要看到他們變動物任人宰割,見他們傷心痛苦煩惱無法掙脫……。」萬劫難得人身寶,更何況此生有正法可學,既然走上了修行這道路,就該拿出真心來修好行。希望我們都能不落入《邪惡見和錯誤知見》一百二十八條其中任何一條,否則就白修行了。

慚愧的佛弟子  微塵  拙筆
2010.04.19














1 則留言: