2016-10-11

走出虛假步入真行


每日聞法的習慣至今已超過十個月以上了,想想這陣子以來也有些心得,不過礙於自身學識淺薄不能寫出華麗的詞藻,所以就用一般淺顯易懂的白話來表達一些觀念與心態吧!

憶起第一梯次「正知正見之行」聞法班開始報名時,許多人心裡產生了不小的壓力,又見名單裡許多認識的師兄姐都參加了,為了輸人不輸陣,面子會掛不住,還有想到師父的殊勝法緣,硬著頭皮也要維持半年。

歲月如梭半年好快就過了,也完成了這個不容易的任務,真是辛苦啊!到底師父所說的殊勝法緣是什麼呢?就在大家沉醉幸福中時,不是才剛落幕沒多久,疑?怎麼公佈還有第二梯次聞法班呢?這……我的天呀!真是晴天霹靂的……好消息!若您有以上這種心情與壓力,代表第一梯次是繳白卷了,因為心中沒有產生一絲無常境,更不會堅信輪迴之苦而有出離心,所以聞法是被逼的被約束的,是想要得到好處的,是走形式走過場的,是趕廟會看熱鬧的結論並不是一個虔誠的修行人,也沒有真正想過要了生脫死,甚至根本就不知道自己有多幸福!

真想了生脫死的人,縱然不辦聞法班,也會主動天天恭聞  第三世多杰羌佛的法音,時時審,修行是個人的事,無需誰來幫你安排課表,沒了無常心出離心自然會產生壓力,因為身處迷幻中,認為人生真美好也許是苦吃得太少了吧,要不然就是被業障遮蔽住根本就不想脫離輪迴,一個不想脫離輪迴的心態,參加聞法班對您只是約束性不是清淨性,可惜了這無始劫以來得之不易的最大福報。

殊不知,自己多麼地有福報,比起正法時期更加幸福百倍千倍,雖然現在處於末法時期,但試想正法時期可以隨時在家裡就可以恭聞  佛陀說法,恭聞一遍不懂還可以連續聽到懂,乃至恭聞相應的主題,最後還能把恭聞殊勝法音功德迴向給眾生,比起自己虛假修行功德大多了,這下總明白了吧!時時刻刻恭  南無第三世多杰羌佛開示,還在自個家,這是多麼地幸福!

  若您的心仍然無動於衷,也無所謂,因為還嫌人生不夠苦,輪迴會讓您記憶深刻的!若您和我一樣心生難過,自覺黑業深重,往後只想提升不願墮落,卻因世俗太多罣礙太多煩惱,有時難免會不知所惜,情緒難以控制,想要提得起放得下又沒這功夫,那麼就讓我來提供一些想法與君共勉

一、拼命聞法:

用想要了生脫死的心境來聞法,想想人生的無常,想想人生的不公平,為什麼有些人生下來含著金湯匙,我努力半天福報卻不好,感情財富名利樣樣不如意,這一切真是太不公平了,徹底了知人生的假像與痛苦,所以拼了命聞法什麼都不管,那麼就會有機會獲得十日之內分段受用的加持絕不是那種改改一點兒想法了,懂了一些兒道理了,是真正加持下來的一股佛法力量,這對要了生脫死的行人是不可缺少的力量。

每次聞法前需培養一種幸福,愉快,想成就且清淨的心情,接受法音沐浴淨化,建議每天聞法不要間斷,可以的話最好每天在二~三盤以上,這樣可以降服其心對外境所產生的負面情緒外,還可以掀動心裡深處若每日只聞一盤一樣容易又被凡夫心識佔滿全身,這是親身經驗與您分享

二、聞法重在實踐不在比較數量:

聞法少但能落實比聞法多有用,當然多又能實踐就是好上加好了大家捫心自問多年來已恭聞多少盤  H.H.第三世多杰羌佛法音?但能夠真正做到五盤以上開示的法義內容嗎?

三、時時自省:

每當做一件事,出一個念頭,都要很自然去思考是對還是錯,待人接物時,可想像自己是位成就者,試想成就者會這麼說話嗎?會做這種事嗎?會恨眾生嗎?會愛講他人是非嗎?會被愛情搞得頭昏眼花嗎?……,模擬聖者心境矯正自己心態。

四、斷除疑心提起信心:

法音常開示了生脫死證得成就是件很容易的事,許多人卻認為根本就不可能達到,這是懷疑自身有罪的不得受用並不是每個人生下來就是聖者,聖者也是一步一腳印修上去的,關鍵在於自身知見不正不信任自己,所以才會選擇做個很稱職的凡夫,其實仔細一想,要做好一位因地菩薩的行為真的不是件困難的事,難不成你認為做個好人困難嗎?同時,遠離容易造成嚴重負面情緒或影響純淨心境的任何東西,譬如錢財貪婪情色名利恐怖血腥是非誹謗的事物環境或媒體上的影音及相片,甚至曾經有過的不好回憶都盡可不必去回想,盡量讓自己常處在一種清淨不染的覺受中,可避免凡情浮動不易禪定。

五、下定決心成就:

要繼續當凡夫等死,還是要了生脫死成聖,是應該找個時間好好思考了,不要一直認為貪求財色名利,還可以了生脫死,世界上有那麼好的事縱然金錢、愛情、美食、旅遊……等等很愉快,但也不要忘記世間還有病痛、意外、欺凌與恐懼……等等也是實有存在!何況若證到真正可以提得起放得下,人生也不是不可以享受

六、產生無常心:

修行是修正自己的行為,我自己還有另一種體悟,修行是「不修不行」,因為眾生是有情識的生命,有情識就產生思想分別情緒……等等造成許多不淨業殘忍一點來講,就是這些依因果真諦構成了無盡輪迴,受不可想像之苦,除非能變成花草樹木那就沒痛苦了,可能嗎?從前我也一直認為世間是美好的,有那麼多東西可以享受與追求,所以人生好真實,誰說是一場夢呢?直至歷經許多苦難後,方知享受背後都要慘痛的付出,世間任何快樂最終都會離我而去,如錢花了還在身邊嗎?愛情過了還有感覺嗎?身體一天一天的衰老,年紀一天一天的大,親人朋友有的也離開了,唉!這一切怎麼開始變得好不真實呀!人生真夠假了!

我的經驗告訴我,日常生活中對人對事應要學習寛容心謙虛心減少自私心少說他人是非少生負面情緒少亂分析愛比較以及福報好時勿狂喜過度,以上這七種心態與行為很重要需要細心培育另外千萬注意不要為了面子不懂法義卻亂講一通,若這幾項能夠保持堅固,相信可以避免墮落。

七、守戒純淨:

做個好人容易,想成為真正的佛弟子不易,我認為五戒十善中唯獨不邪淫最難,提供一個很好的方法也是經驗,就是要每日聞法一天最好能在三盤以上,每天不要去間斷,久而久之會發現有無形的定力在心中生成,對邪淫方面自然有一種抵抗力。



  以上這些方式相信會有幫助的,我也是一步一步改正中,固然大家每天下班回家後又要聞法會很累,但想想自己快要死了你就會不累了尤其拼命聞法與聞法心態是首要,有了  南無第三世多杰羌佛如來正法的正知見,其他幾項在執行時方向才不會致於偏差,也才會有一股無形的源動力支持著。

  另外,提議有幾盤法音,針對想要了生脫死的行人應多多恭聞,恭敬列表如下:

東行說法中的斷絕凡情二十法以及了義經六盤

學佛【上】【中】【下】共三盤

心動著境即是魔,隨緣分別則無定共三盤

樹立正知鑑定,了徹人生如夢,付諸實踐修行

觀心念,正行為

眾生為什麼看不到佛陀的世界?

密法注重原則和規矩

聖德,尊者,法王,大法師為什麼也會不得成就而終結?


  希望真正想成就的行人們都能夠當下看斷人生的假象,徹底的覺醒,光明磊落的修行,願與諸真行人共勉之。

斷絕凡情二十法  方可入聖無礙境
我執因地輪迴根  不染諸法妙有生
恆常持行菩提事  遊戲三昧任運行

慚愧行人     陳偉介 合十頂禮
2016/4/29


2 則留言: