2017-02-22

就算做不到,你做到了多少?


學佛修行這條長遠的路,必須要有一個正確的指引,而「恭聞   第三世多杰羌佛所開示的如來正法」才是唯一的捷徑。

依據《聖德、尊者、法王、大法師為什麼也會不得成就而終結?》這一盤法音當中所提到的:「我問你,你聞聽了法音嗎?你每天都在聞聽嗎?法王、活佛、法師們,我問你們,每天都在聞聽法音嗎?」如果以「戒」的角度來看,假設這叫做「每日聞法戒」,再以戒學實行的角度來說,有六個犯緣,是法音、法音想、是經論、經論想、恭敬聞聽、每日必行。不管是任何人、任何身分,必須做到每天聞聽法音,沒有做到則不是佛教徒,不能解脫。

但由於每個人每天限於要做的事情或多或少,有時真的會累到沒有時間,也因為因果業力關係,每每恭聞就開始昏沉,實在沒有辦法確實做到,所以      南無第三世多杰羌佛慈悲,在後面就有開示到:「就算做不到,你做到了多少?」的開緣。或許這裡面的開緣當中,依據上述所提到的「法音」與「經論」,只有針對真正的法音、真正的經論而言,不是其他空有虛名人物的著述。



個人認為,在這當中,最關鍵的地方在於「每日必行」,每天恭聞法音,不管是長是短,一定會比前一天沒有聽而後一天補聽的受用要大得太多太多,理解的也會比較清楚。因此,我們要將「生活佛法化」,首重於恭聞   H.H.第三世多杰羌佛開示法音正知見,才是唯一的捷徑。

比丘  釋慧明  合十

2016/11/1

※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2017/02/blog-post_22.html ,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/

0 意見:

張貼留言