2017-04-23

從「悲觀」到「無常觀」


        從「悲觀」到「無常觀」,對我來說是一條知苦、欲脫於苦、心境警醒、進而踏上欲求出離輪迴之苦的修行受用過程。

        記得有一回,與一位師兄閒聊中,我談起了自己學習  第三世多杰羌佛 之如來正法,學佛修行後,看待身邊人事物更迭的心境變得很平常,對許多外在的事情也變得越來越不感興趣。結果那位師兄聽完之後,要我將那種「不感興趣」的心境請示師父。對於他的建議,我只笑了一笑沒有多作解釋,因為我知道他誤以為我還是過去那個凡事悲觀消極想法的人,其實,我所想表達給他的是一種複雜難用隻字片語形容的心境改變。

        過去,每當回想起生命裡的記憶時,瞬間浮出的是四、五歲時,一天爸爸忽然昏倒在我面前,然後媽媽背起爸爸,由巷底急急往巷口匆匆走去,身影漸漸消失的畫面。接著浮出一個滂沱大雨的深夜,無意間醒來的我,看見混濁的雨水已快淹上安頓一家五口的床時,我喊醒媽媽後全家展開一場暗夜逃難記的畫面。如果再多回想一些畫面,那麼腦海裡隨即跳出的是爸爸因為工作的關係,曾兩次由三、四樓的高處摔落下來,送醫搶救的畫面。還有一幕,那是小學三年級去參加同學的葬禮時,我站在棺木旁,安靜地看著躺在裡頭那個平日與我感情友好,卻因戲水而遭溺斃的同學的慘白臉孔,以及他家人低頭無語,流淚的畫面。我也記得,那曾經與我們同簷生活的阿姨,婚後常常被丈夫追打而躲回家中,最後甚至被夫家故佈疑陣殺害身亡,登上報紙的種種畫面……。

        在我的生命記憶裡,烙存著許多許多如此生離死別,揮之不去的畫面,在未恭聞  H.H.第三世多杰羌佛 如來正法的法音之前,我對生命的記憶,充滿了沉重的恐懼、擔憂、害怕、憤怒、無奈而難以釋懷,我對人生的看法充塞著無語問天的困惑迷茫,和無望的悲觀執著。直到接觸正法,開始恭聞  南無第三世多杰羌佛 所開示的法音之後,終於豁然明白人生的真相和宇宙的真諦,也才體悟到自己所處的是一個「有情決定死,無情決定滅」的無常世界。在這個「無常」世界中,所有的人事物始終不停的剎那變動更異!沒有什麼是我們能夠預期的,也沒有什麼是我們能夠真正擁有掌握的,一切人事物的發生或消失,都是隨各自的因緣而起而滅。而我那些沉重的生命記憶畫面,便是一次次難以逆料的無常變異,在那些難以逆料的無常變異過程中,我飽嘗了愛離死別的痛苦。那樣的痛苦,使我真切明白了娑婆世界裡沒有永久真實的快樂存在,更讓我深知輪迴的苦不堪言,而想出離痛苦無盡的輪迴。



        當我依著  H.H.第三世多杰羌佛 所開示的法音和法著去修正自己的身、口、意三行之後,在潛移默化中,轉變了自己過去那種對萬事萬物「悲觀」無望的心境,從而以「無常觀」的角度去面對看待周遭所發生的人事物。這樣的默化,將原本消極無望的我,轉變成了一個極積樂觀,並懂得惜福感恩的人。無常觀讓我懂得了用正念的心境面對外境的變遷,也讓我懂得凡事只求無私盡力的付出,不求最後的結果是否如我預期想要的。更重要的是,我從中學會了觀苦、知苦,但不陷於苦、不執於苦的開闊心境。

        從「悲觀」到「無常觀」,猶如獨自恐懼無望的穿梭在一條黑暗深邃的迷宮裡,漸而走到一片清澈明亮又高闊的丘原之上,一切變得如此清晰美好!再度回首過往時,我感謝那一段段深切痛苦的人生經歷,使我有能力在得聞如來正法之後,真實了澈人生的無常境苦,繼而知道若要脫離輪迴無常苦境,只有如實依照  南無第三世多杰羌佛 和  釋迦牟尼佛的佛法和教戒,入理真修,才能增益自己的行持,進而得成就解脫。

佛弟子  衍玲 合十
2017.3.9

※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2017/04/blog-post_23.html,謝謝。


更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/

0 意見:

張貼留言