2017-04-30

悉聽無常


聽了九十三歲某某師兄學習   第三世多杰羌佛 如來正法的修行心得,「無常」二字震撼了當下的我,不知道為什麼內心非常的激動,讓我再次感受到無常的可怕與無情。閉著眼睛畫面就像投影片般,從記憶的最深處一一地呈現於腦海中,眼裡的淚水也不聽使喚地流了下來。

    因為工作的關係,單位必須一年一次到醫院所附屬的療養院和早療院,去幫這些院生們抽血做檢查。療養院的院生皆是失能、失智的病患,而早療院的院生中,有些是弱智的小小孩,有些是發育遲緩的小孩。療養院內有重症輕症的分級,由上而下,越低樓層情況越嚴重,一樓的院生皆為失能不良於行及智能障礙的病患,有些甚至因長期痙攣的關係,導致手腳都扭曲變形,無法自已進食,大部分也插著鼻胃管,包著尿布。但你說這些院生沒知覺嗎?不!他們一樣會有情感與覺受,也知道我們這些「壞人」是來幫他們打針的,而感到不安驚慌,焦躁放聲大哭。

兩兩一組,一個一個的為院生們抽血,一個負責抽血一個負責壓制,以免他們因害怕掙扎而受傷。拉著院生冰冷的手,看著他們,心裡想的是:「蒼白的臉色下有著清秀的臉龐,這些人都跟我差不多年紀吧?是甚麼原因以至於他們在這裡?難道這就是這些院生的因果業力嗎?我該如何幫助他們呢?」慚愧的我,只能很用力、很用力一直不斷的念誦《六字大明咒》,迴向給這些院生們,希望能減輕他們的病痛。

他們可能因為父母親無法照顧,而把他們安置在療養院裡,不被親人所接受,是無常。每年再一次來到療養院,看到新的面孔,而舊的面孔已不在,是無常。看到他們,上一秒還開心地笑著,下一秒卻嚎啕大哭,是無常。有些院生正值青少年,因為事故的關係,導致全身癱瘓,斷送了美好的前程,是無常。身邊的親人一個個的老去,離開,是無常。原本看起來好好的客人,抽完血後突然倒下,緊急送往急診室,是無常。生活無憂無慮的同事,突然嚴重憂鬱到不想活在這個世間,是無常。想到師父將來帶領我們一起共修的時間有可能變少,這也是無常……。



以前有人跟我說,妳白斑這樣,怎麼不請師父祈福一下呢?我笑而不答,心想的是:「這病從小就跟著我,應當是我自己的因果業力吧!」很慶幸的是不痛不癢的,但伴隨著的是同學的嘲笑和排斥,多的是私底下流不完的淚水。在經過修行、恭聞   南無第三世多杰羌佛 開示佛法的洗禮之後,比起那些受病苦痛折磨的人,我可是幸運多了,現在可以很坦然地去面對。多數排斥的眼神已經離去,很感恩現在身邊多的是能接受我缺點的人,這何嘗不也是一種快樂的無常呢。

人往往有太多的慾望和不滿,在這個當下,你會發現,再多的錢、再高的名利地位,一切都只是塵土,沒有了健康的身心,這些也只不過是過眼雲煙,留也留不住,帶也帶不走的。曾經有一段時間幾乎中斷了修行,抗拒不了自己內心的所知障,不想去佛堂,不敢去見師父,現在回想起來,覺得是自己的愚痴,障住了修行的這條路。唯有靠恭聞  南無第三世多杰羌佛  正知正見的法音,才能不輕易的被我執和外境所轉。恭聞  H.H.第三世多杰羌佛  所開示的法音後我知道,眾生多生累劫的業力和福報,該享受多少的幸福,該有多少的災難,無論甚麼病痛都是自己修的,唯有靠自己認真的聞法、修行,將佛法落實於生活中,配合修法,才有轉換自己因果業力的可能,任何人也都代替不了任何人。

環顧周遭的環境,多的是教導我們在生活中修行的人。一位志工阿姨不小心打翻文具盒,引起的很大的聲音,坐在對面的客人,第一時間的反應不是反感,而是馬上起身幫忙撿拾,之後還向志工阿姨鞠躬說了聲:「願主保佑妳。」當下的感受是反問自己:「我能做到像那位客人一樣嗎?撿拾後向人說聲『南無觀世音菩薩』給她祝福嗎?」如何把佛法生活化,這些情境不也常常在我們身邊發生嗎?這位客人確實提醒了我,生活中應有的修行態度,即便是一個不經意的小舉動,卻能拉近人與人之間的距離感。無常時時環繞在我們的身邊與生活中,所以我們應該要把握機會,當下就開始修行。修行不是為了贏得穿上法袍的虛榮,而是在肩上背負更大的責任,想辦法服務眾生,接引有緣的眾生來聞法、修行,往如來正法的這條菩提大道持續不斷的精進,進而自覺覺他,讓眾生能離苦得樂。

    臉上總是帶著笑容的師父,就像慈父一樣,關心著每一位弟子。有時嚴厲的師父,卻有著最好的身教,導正我們偏差的觀念。感恩師父不辭辛勞的從北南下,帶領著我們這些弟子修行、學法,不時給我們勉勵打氣的話語,讓我們能補充正能量,堅持在這條菩提路上不退轉。我想,認真聞法、修行、學法、發菩提心去利益一切眾生,就是給     南無第三世多杰羌佛   、  諸佛菩薩和師父最好的回報吧!

佛弟子  于婷  合十
2016.12.22

※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2017/04/blog-post_30.html,謝謝。


更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/

0 意見:

張貼留言