2017-05-14

恭讀「揭開真相」之心得


當恭讀完這本書時,深感正是我期待很多很多年的書,感恩   第三世多杰羌佛  、感恩正慧法師記得以前尚未學佛時,不時會去翻閱一些古德或現今大德的傳記,然而這些傳記的內容絕大多數都偏向好的記載,也就是說不會去寫上任何不好的,雖然看起來是對的,但這會讓我百思不得其解一個困惑:「是否說明了想成為一位大德,從小開始就很自然做到清心寡慾,不食人間煙火,甚至沒犯過一點兒錯嗎?那麼我會開始擔憂了,因為這世上將近九成以上的人或多或少都有犯錯過吧!不就注定終生不得成就了。我不免想起小時偷母親十元去買糖果,兄弟之間打過架,瞋恨來時講了粗話以及執著感情……等等不就今生就與成就無緣了嗎?導致我在看這些只記好不記不好的傳記會讓自己很沒信心,也不喜歡這類的書籍,最後只留下六祖慧能大師及密勒日巴祖師的傳記,可惜的是時代背景都離我們太過遙遠了。

於是多年前,我就有個心願,倘若有朝一日我若能成就時,一定要寫下一本紀實的修行過程,把一切好的與不好的都真實紀碌下來,讓眾多行人在學佛道路上勿妄自菲薄,產生信心,知錯能改善莫大焉雖然我目前修行很差,但這心願一直存放心中,想不到如今揭開真相一書已經出版了,簡直太好了,如同好似幫我完成一項心願般的愉悅。

揭開真相一書問市後,心中真的感到興奮也很快樂,由於母親多年前眼睛受傷過後,視力退化了很多,一般書上的字體太小她根本看不清楚,所以我在恭讀的過程中便一邊與母親聊起書裡的內容我邊看邊把容易理解的部份告訴了她,因為我要讓她有信心,讓她有好印象,讓她尊重佛法,更希望她能夠聞受如來正法好好學佛修行。



由於這本書的內容太多,一時無法表達出全部的心得,我就把對自己印象最深的部份簡單提幾項出來;

一、關於正慧法師被   南無第三世多杰羌佛 考驗心性堅固的部份,正好提醒所有行者如何堅定自己的信念不被考倒,如何學習忍辱負重的精神,我認為這是身為行者要成功的關鍵這麼多年以來,在我以前身邊也不乏認識很多修行上的朋友,甚至貴為師輩,除了我不了解的大德外,唯獨只見一位好友可以做到信念堅固,忍辱負重,大智若愚,菩提心行的精神。雖然別人常誤以為我比她優秀有智慧,只見我能言善辨之表相,殊不知心性上是有一段差距,心要鍛鍊到爐火純青的話,我尚需要加強努力因此多數人學佛易執著表相及文字理趣,享受佛學名詞與學識樂在其中,愉悅在修行的假相進步,實者為徒勞之行,如此習定也只能做到形定心不定,浪費寶貴時間。

二、「活佛法師尊者敗陣,年齡最小出顯真聖,這篇真讓我好敬佩及羨慕兩位年輕的大聖德,雖然大致上猜測得出身份,但重點不是在這,因為縱然知道了我們依舊是黃銅而不是黃金佛法的真實不虛,金剛道力及隔石建壇之聖證量的展現才我們要認真思索讚嘆的部份傳達給了我們不要執著外在表相去輕慢任何人反觀之世上那些赫赫有名的頭銜與地位絕不能代表他們的證量就高,也許行持連一般人還不如呢?無非空有虛名罷了。

三、此書提到正慧法師曾經一直對     南無第三世多杰羌佛  佛陀師父的真實身份有一些疑惑,甚至起了悖離之心,導致三業不相應,修法不受用的結果,幸得大十字正義法王之精闢開示,導出缺失錯謬之處,徹底改正下得以大受用。關於大十字正義法王那一段開示裡提到這兩句:「……你的三業不是清淨性的相應而是約束性的相應……。」我認為百分之99.9999的佛教徒都犯了這個毛病,也就是說都不是絕對真正三業清淨性相應若認為自己是清淨性相應無疑那麼每天觀察自己是否能夠持戒清淨依教奉行發菩提悲願利益眾生便知一切!

想起日前的研討會一樣,大夥們集思廣義,絞盡腦汁苦思接引眾生聞法修行的方式,我想大膽的問,在場裡有幾位是清淨性三業相應在修行的若自己都在假修行執迷人間福報,怎知學佛修行之無為常樂,又如何無私與他人分享這份幸福,因為自己都沒嘗過這覺受所以我由衷希望大家,包括我自己,能夠好好恭聞     南無第三世多杰羌佛  所開示的法音,精進地學習如來正法,並將所學施於日常生活之中,如實修行,儘快地從「無常」中徹底「覺醒」,才能把真正幸福帶給所有眾生。

弟子  明子  合十
2013/10/21

※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2017/05/blog-post.html,謝謝。


更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/

0 意見:

張貼留言