2017-07-01

感謝生命中的一切


              得到吳姐姐的通知,抱著恭敬且謹慎的心情寫著求法申請書,希望能學習到   H.H.第三世多杰羌佛  所傳下來的如來正法,藉這個機會,我靜下心回溯自己學佛的經歷。翻閱自己呈給師父的第一篇文章,那是大學最後一個學期「哲學心理學」的論文作業─「從肉體生命的有限推論佛教修行之重要性」,裡頭闡述並整理了自己對「修行」的認知及概念。起初是因為想要和老師分享我的信仰,過程中恭聞   南無第三世多杰羌佛 的法音、翻閱經書、論著,並融合師父的話語及自己的生命經驗,讓論文作業圓滿,後來那份作業獲得了很高的分數,很意外,自己竟是最大的受益者。當時的我感恩   第三世多杰羌佛 ,也感恩師父的教導。

        大學時期的我,花很大的心力在恭聞  南無第三世多杰羌佛  的法音,捫心自問自己學了些什麼,若真要說出來,也都是佛法的道理,不是我的實際領悟。自己好像越來越清楚「人生」這回事,但又似乎很不清楚。對於人生中的生老病死苦都還懵懵懂懂,對於人們所受的苦都還不能同理,只是站在一個較高的位置看著他人受苦,更別說是成為一位好的助人者,或者眾生的服務員。心中期盼著  佛陀師爺法音中所開示的「了生脫死」,不過這時的心境離目標似乎還很遠。

        我習慣對人生有規劃,照計畫行事,但生命的流動似乎不是可以預期的,或者是冥冥中早有安排。一直在出版業擔任行銷企劃的我,2012年初離開了某間公司,當時的離職經歷了一番波折,也因此返回家鄉,說是休息,實際上是想從原生家庭中更認識自己,了解我的家人,也探索我自己。我敬愛的外婆─詹林戊妹未曾受過教育,雖然不識字,但為人樂善好施,三十年如一日。她從五十歲開始獨立扶養六個孩子,也曾當選苗栗市九十一年好人好事代表。她去掃馬路時,連一個釘子、一個圖釘都要仔細撿起,以免經過的車子輾過,發生危險,為了怕路人被絆倒,一條繩子也要拿起來。我曾向  諸佛菩薩祈求,讓我能陪我敬愛的外婆走完人生最後一段,沒想到正好就是在這段日子裡,讓閒賦在家的我,能有機會照顧外婆的生活起居。想到祈願能有實現的一天,心中除了感謝還是感謝,若不是之前從恭聞法音中所建立的知見,若不是曾經協助師兄姐家人往生助念,若不是師兄姐們的協助與支持,若不是  諸佛菩薩的加持及師父的幫忙,若不是外婆福澤深厚,平時也樂善好施,我何德何能在外婆住院到臨終的最後一刻協助她、陪伴她。在為她助念八小時後,外婆很有福報的離開人世,過去所努力的每一步,讓這些像是水到渠成般的自然發生。



        四年的職場經驗過程中,不斷的和人碰撞、磨擦、交流,幸好一路上有  南無第三世多杰羌佛  的法音及師父的身教言教引領,讓我在心中有個依循,對於修行能不時燃起信心。當修行的燈快滅時,師父用各種方式幫弟子點火,我看到行者的熱心助人,我看到行者的謙卑和善,我看到行者的慈悲為懷、利益眾生的行舉。漸漸的,我從待人接物上慢慢體會,從自己的身上去感受身為人所具有的情緒、想法,透過認識自己的種種,進而去調整、修正自己的言行舉止,一步一步實際領悟  佛陀的教戒。當我意識到這每一步必須踏實,含糊不得,也急不來的時候,我的腳步慢了下來,活在當下。任何的情境都是種學習,而生活中的每一天都成了一種練習,好與壞,成與敗,對與錯都只是角度的不同,只要自己從因地出發,因對了,無論順境、逆境都成了修行的增上緣。

        感恩  南無第三世多杰羌佛  十方諸佛菩薩、護法聖尊、護法神及師父。感謝參與我生命中的每一位,感謝生命中的一切,也感謝自己身上的每個細胞。很慚愧,自己的能力仍然很有限,但我會繼續努力,期許自己成為更稱職、能真正利益眾生的服務員。

慚愧佛弟子  黃于軒  合十

2013/06/22

※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2017/07/blog-post.html,謝謝。



更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/



0 意見:

張貼留言