2017-08-17

一位小小聞法上師的誕生


感恩  南無第三世多杰羌佛   諸佛菩薩!八月十二日這天,我參加了嘉義佛堂主辦的護生法會,連日來的暴熱天氣在這天卻是難得的多雲風輕,感覺舒暢許多。在等待放生魚兒送到的時候,師父說要請一位新出爐的聞法上師來和大家分享她學佛修行的心得,一看!原來這位新的聞法上師正是江湖傳說已久的高妙文小師姐,顯然她已經通過聞法上師考試。看她態度大方的踩著穩健的步伐走向講台,以清晰並且條理分明的口齒娓娓道來,顯示她的聰明與勇敢,一個多麼奇妙的小孩啊!

七月的時候,師父到高雄佛堂帶共修就以喜悅的語氣宣布了一個訊息,菩提會第五屆聞法上師考試時將會有一位小小孩參加聞法上師考試,這時候大家都覺得很有趣的笑了,至少我是覺得好玩的!畢竟九歲的年紀,心情還不定,誰知道屆時小孩子脾氣一來,會不會又嚷著不考了呢?考試本來就是一件苦差事,何況要背一些佛學的知識,即便考題不至於難,但對於一個小孩子而言,可以忍耐這段準備的過程嗎?這是我的估計或說是推測,沒想到妙文都走過了,而且師父還誇獎他成績優異,真是太不可思議了!在妙文分享考試過程中,她描述和佩珊媽媽討論的情景,一種屬於溫馨又堅毅的畫面就浮現在我的腦海裡!因為她說只要是寫錯或是記得不清楚的部分,都要罰自己再寫二十遍,這個小小的孩子,這麼嚴格的自我節制和自我要求,是很是多麼了不起的事啊!




妙文果斷的語言與行動力和師父要我們時時要求自己、反省自己這件事,是如此的不謀而合,並又如此相應,這位小師姐著實給了我很大的啟示!反思在這個末法時代,道微魔強,各種亂法、滅法的荒誕事件層出不窮,甚至許多以佛教徒自居的行人都不能明信因果,在行為上爭名奪利、欺上瞞下,製造事端枉顧戒律。以為上天可欺,在方方面面上掩人耳目,上下其手,不要說名為佛教徒,事實上連做一個循規守法的普通人的資格都不配呢!以陳寶生事件為例,他學佛數十載,貪、瞋、癡、慢、疑惡習依然隨身,錢、權、酒、色無一不沾染,想想這一生豈非白忙一場,又將何去何從呢?

    我們在師父的帶領之下,恭聞  南無第三世多杰羌佛  師爺法音已久,法音內容全是如來正法、正知正見,也是濁世中保護我們的金鐘罩和鐵布衫,更是  H.H.第三世多杰羌佛  以慈悲和最高智慧所編織的法衣,令我們避免了惡業的沾染。複雜的世界我們可以選擇以簡單對待一切,這不是胸無城府,而是願以悲心看待萬事萬物,陳寶生事件除開因果難道不是愚癡所致?陳寶生和他的部分不肖弟子之間,起心動念貪邪並各有所圖令人瞠目結舌,一個佛教徒應有行端正、思無邪的信念,不是嗎?做為一個佛教徒,不思因果業報反而想在因果上提油滅火,這種愚癡實在是令人歎為觀止!

跟隨師父學習  南無第三世多杰羌佛   如來正法已近七載,對無常的認知也有近一步的體會。個人思考「無常」是人生中的常態,是人生中對自己一次又一次的挑戰,唯有以諸惡莫作、眾善奉行為基礎,發大悲菩提心行、利益一切眾生為願,才能與  諸佛菩薩相應,也才能以此迎向一次又一次無常所帶來的挑戰!!在「論語」泰伯篇中,曾子曾說:「士不可不弘毅,任重而道遠。」聞法上師作為一個弘法利生的小小種籽,何嘗不是在這層意義上呢!唯無畏乃得以傳佛光。

    妙文小師姐的努力和發心讓我們這些「前輩」得以重新省視自己,重新檢視自己的初心並不斷自我警惕!本文一方面為妙文小師姐道賀,另方面也是致上對妳的到來所感欣喜和感謝!對師父多年來風雨無阻的帶領和教導,於此一併致上最深的感恩!
                          
佛弟子 莉菲 合十
2017/8/17

小師姐的致謝詞影片:
https://www.facebook.com/pg/TaiWanShiXiangFuXueHui/videos/?ref=page_internal

※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2017/08/blog-post.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/

1 則留言: