2017-08-28

談談無常心


感恩   南無第三世多杰羌佛,讓我有機會接觸如來正法!很多人主動會來學佛,絕大多數都是感受到部份的無常心,如親友離世感情事業與家庭不順遂生活貧苦健康或精神上出了問題等等許多原因造成諸苦,所以都想儘快找到一處可以靜下心來,遠離那些煩惱與痛苦,更希望透過宗教的力量去改變一切,甚至想問出個答案來。我的觀察中,只有那極少數中的少數是因自身深厚慧根而來學佛的。

由於這種心境使然,一開始的初發心都是很虔誠又堅固不移的,倘若這時遇上了如來正法,自然就會得到真正的加持,多少改變了困境。加上得以恭聞   南無第三世多杰羌佛  的殊勝法音,便因而明白這一切的前因後果!不過很可惜的是,往往日子一久,痛苦的感受減輕,世俗上林林總總的誘惑以及往昔業力席捲而來,一波接著一波很容易就會淡忘當時的那份堅定之初發心,也就是說那股力量變得愈來愈薄弱了,甚至可以說,全忘光了都大有人在!因此開始產生許許多多很複雜的心境在學佛,造成一直反復前進又後退後退又前進乃至原地踏步不前進也不後退。抱持這種心態的人,當然在修法上難有受用。

有很多人要他改掉個性改惡習真的太難了,別人罵他害他還要他關心別人祝福別人,這種忍辱他實在做不到。要他萬事萬法不去執著也太難了,他認為世俗上有那麼多好的東西可以享受要他不去貪這些實在太不思議。想到聞法修法、恭誦法著佛書這些都要花很多時間,他寧願拿來打屁聊天吃喝玩樂較暢快。他們往往心想,算了!拼個運氣,多少有學佛應該是不會出什麼大事吧!等到陽壽盡了時再請  諸佛菩薩與師父超渡到佛國就好了,無知的把學佛當做一把保護傘。前面這類心態,想成就那是不太有可能的事,發菩提心行利益一切眾生,變成一種口號在喊,自己都不生無常心,不會堅信輪迴之苦而有出離心,自已都不出離了還想幫別人出離。況且,無常心是第一步,依八基正見,到第八次才是菩提心,所以這樣子根本就不是真實的菩提心行。這些人應該要好好恭誦《第三世多杰羌佛說什麼叫修行》,了解這些表相只是在騙自己罷了,要紮紮實實的去做,才會有受用的。



很多人學了一輩子,其實這第一步無常心都沒有真正很深刻去體悟,要不然,是不會變質的,因為這沒意義也不划算。聽了以上這些若有產生共鳴,也想自覺覺他,成為聖者承擔如來的家業但這無常心就是無法生起,也不知怎麼辦?那麼我提供自己的經驗,從四個方向與大家一起鼓勵共勉。不過,建議一定得要先多恭聞   H.H.第三世多杰羌佛  法音及恭誦法著,讓自己的知見正確無偏,形成一道很強的防火牆,才不會落入偏知邪見中。

一、   培養無常心:倘若曾經有過一段長時間,深刻體會了人生的痛苦,那麼培養無常心是較容易的,若沒有很深的經歷,可以常去醫院走走,看看那些進進出出需要我們幫助的人,這樣可以慢慢培養出無常心與慈悲心。

二、   無礙修行:世俗的一切都徹底分析它們的原因,尤是讓你產生煩的事情。用恭聞南無第三世多杰羌佛法音所獲得的正確知見,剖析地愈細愈好,所以聞法要聞得很懂不要聞了一下又拋到惱後。再此試舉一例如人生最難過的關卡之一男女之間的感情,這中間沒有誰對誰錯,誰傷害誰的成份,只有因緣才會在一起,緣盡了自然就分離,各自再去結另外的因緣,不能由愛生恨造成憾事!這裡先簡單地闡述一番,事實上要剖的愈細愈好,若心中還是很難過則再去剖析,直至定力生起,那麼這樣子久而久之心裡會比較寬闊,萬事萬法容易放得下想得開,在我的經驗中,這是很重要的一環。

三、   好勝心:這個建議可以用於學佛的初期,或許這三個字並不合適,但我想表達的意思是,譬如見他人聞法達一千盤,我不想輸他,所以我聞二千盤,見他人修行好又精進,接引很多人來學佛,我不想輸他,所以我要更加精進修行,渡更多的人,把好勝心用於正途,良性的競爭,初期也是不錯的方式之一。

四、   發願:有了以上的基礎後,這時再向  諸佛菩薩發願就有所必要了,不過一定要慎重其事,不要一時胡亂發願後自又做不到,還有可能成為惡習。要真正準備了一陣子感到沒問題了,真的想改變那麼才向  諸佛菩薩發真正的宏願。這好處是可以約束自己也會隨時警自己縱然無常心還是不夠深厚但比起原地踏步好得太多,只能這樣子一直靠自己依法自悟,再從精進恭聞法音及恭讀佛書中參悟。

最後還有一點要補充,建議可以與真正有修行且知見正確的師兄姐們多多交流,且稱為善知識,這樣又助於激勵自己互相學習互相扶持互相照顧,還可檢視自己的不足。以上全是個人想法僅供參考,內容若有涉及到佛法上的知見,當依  南無第三世多杰羌佛  說法為主。

佛弟子  陳偉介 合十
2017/8/13

※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2017/08/blog-post_28.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/

2 則留言: