2017-10-18

每天都是修行的好日子


回顧今生,二○○六年開始接觸佛教至今也已十個年頭,佛教的生活對慚愧的我來說,還有更多的經歷會持續下去。在  南無第三世多杰羌佛   如來正法的引領下,我過得越來越快樂,也越來越清楚自己的使命,那就是透過修正自己,透過入世的修煉心性與能力,在修行的過程中,也讓自己持續茁壯,並將這樣的能力貢獻在宣揚佛法,影響、接引更多的有緣眾生步入菩提大道。

剛開始學佛的我,非常享受在恭聞  南無第三世多杰羌佛   的法音,像海綿一樣持續的吸收,但當真正踏入職場,踏入人群後才發現,原來,我所知道、得到的道理,那些是  佛陀的,那些是智者們的智慧,不是我的呀!說起來有點遲鈍,只顧聞法卻不知聞依行的我,顯然沒真的聽懂,幾年後,才漸漸地在人與人的互動中,感受到實際做起來,真的沒那麼簡單呀!但我也告訴自己別擔心,這是很正常的,習性的修正過程,往往從起初的有一些勉強,持續遷意修的過程,慢慢地,自然而然地融入生活,比起知道,「做到」更是踏實。

在這幾年與人交會互動的過程後,對於「修行」有更深刻的理解。「修行」不是看你能知道多少的佛法道理,而是究竟能用得出多少。不是用來檢視身邊的人,而是用來修正自我。知道、得到都還不是自己的,只有持續的「做到」,那才能是真的修行。當然修行要真正的落實,  H.H.第三世多杰羌佛《第三世多杰羌佛說什麼叫修行》說得非常清楚,了解修行就要了解八基正見:「無常心」所攝化受用的是修行的因;「堅信心」所攝化受用的是不變的因;「出離心」所攝化受用的是解脫的因;「實願心」所攝化受用的是行動的因;「精進心」所攝化受用的是進取的因;「戒律」所攝化受用的是正法的因;「禪定」所攝化受用的是智慧的因;「菩提心」所攝化受用的是菩薩的因。

而這樣的修行,不是空談,而是要走進人群中,具體實踐。「大悲我母菩提心」就有知母、念恩、報恩、慈愛、慈悲、捨貪、斷執。在家庭、工作、交友、做公益、那怕是買東西、走路的過程,除了心念「想」之外,也不斷的「做」,每個心念想著的是如何利益多生累劫的父母。更進一步「菩薩應照菩提心」心法有七支:自他平等菩提心,自他交換菩提心,自他輕重菩提心,功德回向菩提心,無畏護法菩提心,強導正修菩提心,捨我助他菩提心。

再次的整理這些,不代表自己做得很好,而是很清楚自己在修行的過程總會有起伏,是共同期勉修行過程中的師兄姐們一起努力,即使做得不夠好,也請不要氣餒,繼續堅持這樣的態度。只有做的過程才能看見自己的不足,只有做的過程才能看見自己的無知,只有做的過程才能看見自己的進步,只有做的過程才能看見自己的堅持。也就是這樣的心念,把握每個可以貢獻的機會。



這些日子,我常收到讚美,透過臉書看到我的生活的精彩,對於我而言,是慚愧是感謝的,很感謝大家的關心。藉此我也反思了我的生活循環,我發現一切不是偶然,也不是我比較有能力,而是學習師父勇敢發願、勇敢做,因為「意願永遠在能力前面」。我的親身體驗到,因為聞法,所以能正知見。因為服務的過程,有了滿滿收穫。因為有在菩提會為師兄姐助念的機會,所以我能在外婆、貓咪臨終時盡一份力。因為菩提會共修時小事的協助,所以我能在我的工作上更有敏銳度。因為有敏銳度的培養,所以我找到有企劃的工作。因為有企劃的工作,所以我能在菩提會法會時提供專業。因為在法會時能協助企畫及執行,所以我的工作往教育發展。因為在負責教育工作,所以我也能協助菩提會教育相關事務……,相信這樣善的循環還會發展下去。

在這循環的過程中,我看見的是自己的意願而不是能力,能力是在每個服務的過程中所獲得,看似在貢獻的過程中,自己總是有充滿驚喜的收穫,所以不是能者多勞,而是勞者多能。這一切不是先設想結果及收穫,反而是投入後獲得滿滿的驚喜,這樣的充沛豐富,我感到非常富足,真的非常的感恩有這些機會。所以,當菩提會有傳法的時候,當菩提會有法會的時刻,當菩提會有需要志工時,我會積極主動的參與,因為每在服務與貢獻的時刻,收穫最大的其實都是自己。我很清楚的知道,只有我充實自己各項能力,才更能貢獻更大的力量,我想那就是人們說的「有願就有力」,這樣積極的投入,也不枉此生能遇正法住世,好好把握。

很感謝有機會分享我小小的心得,相信我不是在修行過程中最優秀的學生,但我非常願意分享我真實的經歷與感受,和各位一起修正自己。因為我如此的幸福,更要將這份幸福與大眾分享,因為這一份幸福是持續「執行」所學而來,這是在我的生活中執行「老實修行」的受用。如果大眾也能感受到我的真誠,因而對於修行這條路更添加了一些些信心,那真的是太好了!「修行」是快樂的,我們一起努力吧!在修行的路上依止著  南無第三世多杰羌佛的如來正法,有師父的引領,做中學,錯中學,一起走在菩提大道,同證菩提。

感恩  南無第三世多杰羌佛,感恩 十方諸佛菩薩摩訶薩

佛弟子 黃于軒 合十
201797



※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2017/10/blog-post_18.html,謝謝。


更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/


0 意見:

張貼留言