2018-04-28

修行與馬拉松的故事



帶領有緣人得以聞聽法音、得以修習  H.H.第三世多杰羌佛如來正法,是每位佛弟子必要作為之事。帶領有緣人除了需要緣分之外,自我的行為舉止、氣度風範,自己的悲心修為與無私付出,也都再再影響著對方是否會認同接受。我請教過多位師兄姐,也正是因為接引人表現出來的風範格局讓對方欣賞稱讚,才會信任接受邀請,進而到菩提會接觸佛法。

回想在一次邀請朋友來佛堂過程中,突然想到的一個小故事,這是把為什麼要學佛以練習馬拉松來做比喻:

所有  佛陀都是福報智慧無上圓滿具足,用不恰當的凡俗話勉強稱為宇宙萬物間最有智慧也最有錢的人吧,而人類就像是又窮又笨的小乞丐,往往還不知道自己這麼可憐,經常爭著、搶奪著、死守著那根本不屬於自己的金錢與身體,大部分的人都是要到病了或快死了,或遇到大打擊,才要給自己機會逃入佛門請求佛法幫忙救他。這個故事是一位大老闆與窮小子的對話:

窮小子總是感到不快樂,因為不管他怎麼努力,錢怎麼賺都不夠滿足慾望,身體也漸漸老了,好吃好玩好風景怎麼都看過嘗過一兩次就不再有新鮮感。好痛苦,沒錢好痛苦、親人死掉了好痛苦、兒女長大愛人分離好痛苦,生病醫不好真的好苦阿,這時剛好有機會遇到大老闆……。

大老闆說:「我給你一個機會,你要是辦得到,我就給你永遠的快樂與幸福,你會沒有一切痛苦,只有快樂,錢會花不完、身體永不會生病,想要什麼就有什麼。」

因為大老闆是宇宙間最有信用的,從不說謊騙人,而且說到做到,所以窮小子就迫不及待的問說:「要怎麼做才可以達到呢?」

大老闆說:「只要你能在半小時之內跑完四十公里的馬拉松,我就保證你可以享有上述的無憂無慮的生活。」

窮小子說:「但是世界紀錄最厲害的人也需要用兩小時才能跑完,我這麼平凡的人怎麼有可能?」

大老闆:「你放心,我會教你方法,可以做到的方法有八萬四千種呢,你可以挑選最適合你的方法做鍛鍊。」窮小子就開始嘰嘰喳喳地說一堆自己身體不好、有家人、有工作……等等做不到的理由。

大老闆:「但是你做到了,生生世世就不再有煩惱痛苦,永遠只有快樂,很值得去試試不是嗎?」

窮小子抓了抓頭沉思一下,然後說:「好吧,那我就按照你說的去做做看」

這窮小子從大老闆那裡學到鍛鍊方法,一開始很熱心地做,但沒多久就感到和自己原本的個性啊、生活習慣有衝突,漸漸又怠惰了。

大老闆問:「你現在能跑多快呢?」

窮小子回答:「感恩您啊,您真是最大方慈悲的人啊,都不收我錢還願意教我永遠快樂的方法,我覺得我真的好幸運能遇見您啊,但是我怎麼樣怎麼樣……的理由,真的好難喔,我覺得我做不到。」

大老闆說:「長久以來,有非常多的人相信我,並且照著我的方法做到了很好的成績,雖然還沒能跑到這麼快,但是已經是享受著鍛鍊過程的愉快了,而且漸漸遠離你之前所會遇到的煩惱。」





窮小子不好意思的點頭回答:「我知道,但是我就覺得好難,好像是根本不可能的事情一樣,您教的方法好像和我的想法習慣很不符合。」

大老闆說:「如果按照你現在的想法、邏輯思考、生活習慣與個性去做就能達成,那你早就達成了啊,你知道你真正缺少的是什麼嗎?」

窮小子說:「不知道。」

大老闆:「你不願意改變自己,就想達成,那是不可能的事情,你缺少的就是『改變自己的行動』。」

窮小子害羞地說:「那請問您有什麼建議可以幫助我落實嗎?」

大老闆接著說:「一個人對於覺得重要緊急的事情,就會優先的排入生活中去做,花越多時間在那上面的,就代表那件事對他來說越重要越緊急。例如你生病快死了,即使你平常再忙,都會優先排空去找個名醫救你的命,醫生要你吃藥運動,你此時一點都不敢打折扣的照做。」窮小子認同的點點頭。

大老闆再繼續舉例說:「如果你覺得金錢對你很重要,是不是你會把所有事情都排開,優先會去做賺錢的事情,可能你會不顧健康熬夜、會沒空陪妻兒子女、孝敬父母,甚至也排除玩樂享受的時間,你的時間重點都會圍繞著賺錢,滿腦子也都會想著怎麼賺錢和賺更多的方法。」窮小子點頭的力道越來越大,如搗蒜一樣。

大老闆說:「那我問你,假如你把上面我說的健康、賺錢替換成我教你的跑馬拉松的方法,那你有可能做不到嗎?」

窮小子覺得非常不好意思的低著頭,然後說:「我懂了,您所教我的方法,我應該把它當成生活中最重要最優先要做的,我的生活中應該是要以您說的為最優先選項,當這些都做好做足了,才去做其他原本生活中要做的事,並且應該要排除一切會干擾我的事情,慢慢的把生活習慣調整成您教我的方法都能自自然然的做到,好像是我生活中就該做的事情一樣。」

大老闆說:「你開始懂了,這就是習慣的養成,聽起來簡單的很,但是就是因為和你原本的生活習慣有不一樣,甚至衝突,所以你就覺得很難。」

大老闆接著說:「而且你該做的,是要先大量密集的把我教你的方法聽會聽懂,然後再照著做,因為你不懂也只是勉強的模仿,持續不久的,而且是要把我的邏輯裝進你的腦袋,變成你的邏輯,這樣才是真正我希望你學會的。」窮小子非常歡喜的看著大老闆,拚命的點點頭。

大老闆:「最後我再補充說,你可能會用自己想像的方式做,但那是不可能成功的,因為你就是用一般人的腦袋去想像一般人做的事情。有一些已經按照我方法做而且做得不錯的教練在你們身邊,你可以去請問教練他們怎麼做到目前的程度,所有教練都非常樂意分享的。改變未來就要從此刻改變自己的想法與習慣開始,不給自己改變的機會,永遠都不可能突然就變得不同。我會在每個階段都教你更進階的方法,並且給你不同的獎勵,鼓勵你繼續往前進,你自己要好好加油,這件事沒有任何人能代替你做的,知道嗎。」

故事就說到這裡,當然,這位大老闆就是比喻慈悲偉大的  佛陀,窮小子就是我們這些凡夫俗子,凡夫就是羨慕  佛陀的福報與智慧神通廣大,卻又頭殼硬得不願聽話改變,經常用自己想像的方法、自己想像的方式、看法、邏輯,或是自己以前向凡夫學的知識,去解釋修行怎麼修,那難怪忙活好多年一事無成。因為連想法都不對,做法怎麼可能不偏差,邏輯的源頭就錯了,怎麼可能意業會正確?

師父經常叮嚀交代我們要恭聞  H.H.第三世多杰羌佛如來正法,就是要我們先把思想邏輯與  佛陀同方向,學習效法  佛陀的心胸氣度、格局精神。都懂了就要在日常生活中去想,要是我是  佛陀,遇到這件事情,那大致會如何應。從生活中落實我是  佛陀的話我怎麼去想這件事,不懂了有疑問了趕緊向師父請教,久而久之整個意念就習慣成自然的符合  H.H.第三世多杰羌佛的教戒,口與身意自然不會有差錯了。

上面自己想的故事如有不妥當,或使用不如法的稱呼與比喻,在此懺悔,我以目前所能理解的,盡可能白話,說成一個故事來和朋友分享,一切以  H.H.第三世多杰羌佛親說法音為依規。也希望朋友可以給自己機會,多撥空到佛堂、多恭聞  H.H.第三世多杰羌佛的法音,如法而修必有受用。

感恩  南無第三世多杰羌佛
感恩  十方諸佛菩薩摩訶薩

佛弟子 運漢 合十
2018/03/04


※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2018/04/blog-post_28.html,謝謝。


更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/

1 則留言: