2018-05-14

期許難得的人身之旅能了無遺憾


時光荏苒,歲月無常,時間的巨輪依舊無情的向前邁進。感恩  南無第三世多杰羌佛及  十方諸佛菩薩摩訶薩的加持!

在未接觸修行學佛前,認為所謂的生老病死及喜怒哀樂等世間戀欲塵勞等,乃人之常情而冷眼待之,甚而會以活在當下的自我安慰似的謀求各種小確幸,悠悠度日而竊感得意。但一當接觸到佛法後,逐步明瞭無常及因果之道,了解到人生如夢及四大假合幻有之假象的道理後,才始悔從前錯用心,之前真是沉迷太多時間在無意義的事務上而形同虛度光陰。但這就像是一趟奇妙的旅程,如人飲水,冷暖自知。

時間回到九十五年三月十三日,這是我生命中的轉折點之一。在這之前的歲月,如同一般台灣的家庭所期待的成長過程。父母呵護、健康長大、認真讀書、平安服役、謀得良職、升官發財乃至能結婚生子,之後再將同一套流程及期許,套用在下一代身上,繼續週而復始的循環。完成眾人及自我所期待的成家立業及傳宗接代等人生大事,這是一般人所期待的「標準流程」及願望。但突然一場無常的意外,就像橫亙在我人生道路上的巨石,險些奪去我的生命。當我苟延殘喘地躺在加護病房的床上,醫院發出了數次病危通知,而每時每刻都在擔心不曉得還有沒有明天的無助絕望之際,我突然才發現原來所謂的功成名就及安身立命,在此時此刻竟然是如此的不堪一擊及支離破碎?!當我閉上眼睛時,腦海中盡是浮現生命中所曾認識的人事物,如同跑馬燈般的場景一幕又一幕的閃過,取而代之的念頭,才猛然驚覺原來我還有那麼多的事沒去完成!想要感謝的人,來不急握手,想請求原諒的人,來不及擁抱,只能,任由無奈孤單悔恨驚恐的思緒縈繞腦海而惶惶不可終日。這就是當時因電弧灼傷而造成全身近40%燒燙傷,躺在加護病房上的我當下的感受……。

當時的我,最後歷經了種種醫療及手術和復健過程,最終是逐步康復了。但因當時尚未修行學佛,加之旁人有各式各樣的鼓勵安慰之詞,諸如:「大難不死,必有後福。」「塞翁失馬,焉知非福。」或「男生逢九就有劫,算你的運較差,趕快去補運。」等等說法,讓當時的我只有默然接受,並只能安慰自己及感恩老天爺能讓我活著撿回一命,就是一種恩賜。但在往後的六年裡,我完全不知自己重生後的人生重要意義在何處?但是,在一○一年初正式接觸到  南無第三世多杰羌佛的法音後,從法音的教導及薰陶中,我慢慢找到內心隱含許久的疑惑及困頓背後的答案,原來一切都是「因果」所致。雖然只有短短兩個字,我卻是花了如此長的時間及代價來領悟。但若只是「懂得因果」就此沾沾自喜而讓自己陷入似是而非的迷障中,就只能是功虧一簣,唯有讓自己深深明瞭因果不昧之道,才能真正依教奉行,進而踏入真正修行學佛之路。



恭聞  南無第三世多杰羌佛法音的過程中,佛陀師爺以淺顯易懂的口吻,兼以引喻貼切的方式,讓恭聞法音的弟子深者見深及淺者見淺,並藉由反覆的恭聞過程中,能讓弟子可達不同層次受益及體悟的各自覺受。我相信若能持續以恆的不懈恭聞,將會獲得更多的收穫及受用。當我有緣聞受到  南無第三世多杰羌佛法音後,在法音正知正見的教導之下,自己的身心逐步在潛移默化中有了改變。除了會隨時提起正念,適時迴光返照自己的言行外,進而也會以更寬闊豁然的角度及視野來面對一切有為法,深知一切都是因果不眛。因為有這樣的體悟,自然在對待家人親友及有緣人乃至萬事萬法時,更會以四無量心及三聚淨戒來督促自己,期許自己要先做個善良的好人,才談得上是好的修行人。

我也逐漸明瞭,眾生皆是帶著業報之身來到這個娑婆世界,無論是善的或是惡的業報,我們都是要來償還無始劫以來由貪瞋癡所造成的無明造業。此世既有降世  佛陀可依止,又有  佛陀親說之如來正法可恭聞依止,實在應該好好把握這百千萬劫難得的機會,好好修行學佛並自覺覺他。所謂「百千萬劫難遭遇」,希望自己能讓更多有緣人能早日接觸法音和如來正法,也許每個人所經歷的過程因人而異,但我相信只要能依教奉行,最後的美妙果實和受用將會展現在個人的體驗和覺受上。

當我每回想起當初躺在燒燙傷加護病房的床上時,腦海中所浮現的一幕又一幕,如同跑馬燈的人生場景時,我終能漸體會  佛陀師爺所宣說,眾生在往昔之中都是我們的親眷之道理。我內心告訴自己,從今而後必須以真誠慈愛良善的心面對每一位眾生,我希望能對得起我所面對的每一位眾生,真正以  南無第三世多杰羌佛法音所教導的修行法門,如實聞依行而無愧於心。而當他日結束此娑婆世界的因緣時,若是有再出現同樣的跑馬燈場景時,我能以感恩平和無愧的心跟他們道別,感謝他們曾出現在我的生命中,陪我度過這難得的「人身之旅」而了無遺憾。

最後,期許自己能確實遵循  南無第三世多杰羌佛的說法,同時秉持師父所期許我們:「諸惡莫作,眾善奉行,發大悲菩提心行,利益一切眾生。」確實以身口意三業相應於  諸佛菩薩,我相信就是邁向成就解脫的根本,阿彌陀佛!最後,至誠感恩  南無第三世多杰羌佛及  十方諸佛菩薩摩訶薩的加持,並感謝師父慈悲引導及鼓勵。

佛弟子  陳俊洲  合十
106/10/18


※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2018/05/blog-post.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/

1 則留言: