2018-05-27

父親的最後一課



感恩  南無第三世多杰羌佛  諸佛菩薩及護法聖神、師父及仁波且們、法師及諸多師兄姐們幫忙,讓弟子的父親走向更好的下一階段人生。

簡單的講一下我的父親,他是一位高雅聰敏之人,人生經歷豐富、交友廣闊,常說人生就是來旅遊(𨑨)的。與人為善,不做惡事就是自己的處事之道,對於生死之事也是看的很多,平淡以對。平時與人結善緣不與人結惡,在子女成家立業之後投身眾多公益與無給職的社區營造,不求回報的奉獻精神令鄉里稱讚與學習。當身後事家人翻找收集資料才知電腦中有著諸多計畫,為的是提升鄉親們的文化及生活水準,乃至參與多個團體做全台參訪與政府跨部會的合作,之前從父親的身教言教就知道要我們做一個正派有貢獻的人。

然而對一個佛教徒來說,父親是不及格的。以前有皈依過知道增益善緣離避惡緣,雖然少有貪嗔癡沒做過什麼壞事,但是如同世俗人一樣缺乏正知正見。見識甚廣喜與人相處,因為其歷練正面來說是增加自信與深慮,但負面來說就滋長我慢與疑心,過頭的傲慢與多疑反而障礙了本性的單純。他雖然世事看淡一切隨緣,知道眾生平等,卻不明瞭因果。尊敬神佛僧道但迷信於鬼神風水,親近善法卻也參雜錯誤知見。外表隨和卻內心固執,當有錯家人勸言,依然有一套自己的見解,這也是因為世俗經驗混雜邪見,根深蒂固所造成。佛弟子的我知道這是眾生的習氣,既說不動,那就以聞法引導他走上正知正見的道路。

只可惜父親在患病前就排斥聞法,社會經驗造成多疑,沒有甚麼因緣能讓深海大石般的固執有所改變。一直到了患病之後,某些因緣促使他不得不接受現實,了知世事並非如所想像,以為養生靜坐就能保證健康延年,在因果面前只能說現實就是如此殘酷。雖然後來聞了幾次法音,但都有自己的看法見解,隨後跟他解釋也不以為然,其所知障造成先入為主,實在無法改變那深重的習氣,為避免造成對  諸佛菩薩不恭敬,就沒有繼續聞法下去。

父親離世的因緣都要從2017年八月得知病情說起,從那時開始活躍於人群團體的父親開始自己面對與病魔的戰鬥,雖然有家人隨伺在側,諸多親友及醫護盡力幫忙。平常注重養生本有信心可以抵抗病魔,但因自身飲酒及少食的不良習慣,造成病情迅速惡化,一生少病但遇到大病來時卻無力回天。我們都知道生命的無常不是老人或病人的專利,患病之因雖起於不當飲食與心情造成惡性循環,但一切變化都是有跡可尋。一世大大的功行也檔不住一時小小的潰壞,況且世事全部都要盡善盡美也是不可能的。這次經驗讓我深刻感觸,得意之際莫忘低潮一時,平淡才是學佛人需要的養生之道,不論是心態或飲食上皆是如此,靜如止水不起煩惱才是根本。其實因果循環眾人皆知只是無法了徹,就像人人都會預訂規劃,卻無法知道下一步會遇到甚麼突發狀況,計畫永遠趕不上變化。所以學佛聞法並非是趕流行或者對自他有個交代而已,而是為了弄懂因果道理與走上正確的路不枉人身,搞懂實做了才能推及親人與朋友乃至有緣眾生,讓大家離苦得樂。

在最後的幾周,父親的一生最美好跟最糟糕的狀況都體驗過了。患病初期還跟常人無異只是消瘦少食,但也因為長久積累的體質,體重下降無法吸收正常人般的營養。之後因併發的問題遷延醫療行程變得每況愈下,到最後呼吸僅能靠著呼吸器大口喘氣,全身癱瘓連手指都無法自主,意識半昏半醒,大小便利之事更別說了,稍微翻個身就如拆筋解骨一樣面露苦色。這太苦了!事至如此我們只能祈禱  南無第三世多杰羌佛與  諸佛菩薩加持,迴向減輕他的業力及痛苦讓他好走。雖然往昔因果及現世業力習氣是六道輪迴或往生淨土的主要因素,但往生時那一刻的意念更至為關鍵。若非呈昏迷狀態在脫離四大軀殼時,心念的起伏波動與相應其趣,會大大影響下一世的善惡去處,至為關鍵,所以才需要臨終時八小時黃金時刻不動大體、避免啼哭拍打,以利往生者不起煩惱專注念佛往生善道。

最後父親從醫院回家彌留之際,想幫他把握最後聞法的機會,在家中播放  南無第三世多杰羌佛親說法音時,在場的人都可以看到父親的呼吸緩和精神貫注,聽聞時眼睛還是如常一般有神,並能知道周遭人事。而連續撥放法音,其中包含佛法因果現象及某出家眾患病跟  佛陀師爺哭訴懺悔,這片法音對初學者震撼強烈,比較適合已恭聞過一些法音者。最後一晚連續撥放及重覆放了兩次介紹極樂世界的法音,都是各別帶一到四之中三十分鐘左右的法音,讓他大略了解對因果業報正確知見,及增強對極樂世界的信心。最後聞了加上以前聽過的共十二、三片,希望至少在最後關頭能幫他一把。當然,如有誠心必有感應,反之若還以為自己甚麼都知道,抱著我執我見不放就完蛋了。



在連續聞法之後結束休息,過不久眼神開始渙散,呼吸開始微弱直到最後看父親嚥下最後一口氣,「咯」一聲就跟  佛陀師爺老人家形容的一模一樣,在早晨五點整斷了氣。而這一路來我都很清楚是  南無第三世多杰羌佛和 諸佛菩薩加持才讓他一路好走,沒有留下苦狀。濕冷的宜蘭連續多天下雨後開始放晴,在他往生時因緣成熟,有諸多佛友圍繞助念與後事處理一切順利,托  諸佛菩薩加持,連往生一刻的時間都是對大家最方便的,跟父親平常不想給大家麻煩一樣,用最感恩的方式離開人世。

當日早上在仁波且們、法師及諸多師兄姐遠道而來幫忙下,往生助念持續八小時。在大家離開後,禮儀人員整理大體穿上衣服,我摸了父親大體,全身冷透了,最後剩下心房處一絲絲微溫。雖然我與母親都不執著也沒打算這樣,但是家裡其他人想要知道,或許不要留下懸念,最後結果知道父親往生善道,家人心中也有些安慰。在最後念佛聲中家人跟他一一道別時,我平靜的告訴父親:「爸要繼續努力修行,佛菩薩會保佑你。」

接下來處理後事的第七日(剛好禮拜日)當晚,小朋友有夢到爺爺回來。夢中是白天,在放著遺照的大廳外照射金色光芒,反射在進門的父親身上,感覺到爺爺很高興。夢中還有兩個孫子坐棺木旁專注玩手機,依當時實際現場確實如此,我想可能是  諸佛菩薩帶他回來看看大家。後來又有兩人夢到回來也是很開心的樣子,家人知道後,也很高興父親往生後過的更好。

   最後說一下佛弟子的感想,在正法面前,殊勝的法音給予臨終一課沒有白聽,父親靠自己完成他的這一階段人生的任務,並得到  諸佛菩薩及大家的幫忙,展開下一階段更精彩的人生。人身難得、無常迅速,在父親患病之前,他並沒有給我們子女太多牽掛,而辦完父親後事,讓我感到再輝煌的人生舞台也是會落幕,重要的是曲終人散後留下了甚麼。台上的主角已經活生生的演給大家看了,告訴大家因果與無常隨行在身,不是不想它就沒有,因為這是與生俱來,死亡伴隨著出生而開始,出生也是緊接著死亡後出現。大家都是台上的主角,人生如戲夢一場,只有正確的佛法才能跳出這輪迴的窠(ㄎㄜ)臼,找回清醒的真我。

再次感恩諸  H.H.第三世多杰羌佛  十方諸佛菩薩及護法聖神,以及師父和仁波且們、法師及諸多師兄姐們大力幫忙,讓父親邁向更好的段旅程並讓弟子體悟學習更多。

佛弟子  明峰  感恩合十
2018/03


※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2018/05/blog-post_27.html,謝謝。


更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/



2 則留言: