2019-12-11

「被自己無明所傷生或害生之眾生懺悔暨功德回向法會」心得


 頂禮    南無第三世多杰羌佛、    南無阿彌陀佛、     南無觀世音菩薩

        在師父舉辦全省功德回向法會前,我已經參加了幾場各地佛堂自己舉辦的功德回向法會,因為每次參加法會寫黃色單子時都會想到新的回向對象,自己覺得只參加幾次法會是沒能幫助全部冤親債主的,所以只要有機會,我就會盡量參加。參加法會的目的是為了懺悔過去自我的罪業,所以法會必須要自己親自參加,我們必須從內心真正懺悔,才能化解對方心中的仇恨。自己向菩薩呈回向名單時,要一個字一個字慢慢唸,用你的真心、法會眾人之力以及自己的力量希望他們好。也要藉由法會感謝方神、山神、地神、護法神平日的護佑與幫忙。

    我每一場法會都會莫名的流眼淚,參加法會後覺得自己身體變輕鬆許多,感覺許多眾生都得到助益。記得在某一場法會,當誦到《六字大明咒》時,出現了境界,看到  南無觀世音菩薩在虛空中加持無形的眾生們,接下來誦到  南無阿彌陀佛聖號時,突然身邊全都是金光。  南無觀世音菩薩跟  南無阿彌陀佛都在天空中,底下出現了像稻浪般的金色波浪,波浪上出現了一個陌生男子,此時我還在想說,奇怪,他是誰啊?我黃色單子上沒寫這個人啊?又再定睛看了一下,才發現這個人我知道他是誰。從小到大,我經常做一個惡夢,夢境是一個陌生男子拿尖刀追殺我,最後被他追上往我背後刺上一刀時,我就會嚇得從夢中驚醒,醒來時也冒出一身汗,彷彿剛剛真的逃亡過一樣。就是那位陌生男子,我還記得他的長相,他面無表情的看著我,跟我點點頭,彷彿對我說我終於做到了,此時我眼淚一直掉,我心裡有種很難過,一種曾經背叛過他的愧疚感。我誠心的跟他說對不起,雖然我不清楚我曾經做過了什麼傷害他的事情,但是真的很抱歉,最後他就被佛菩薩接走了。


        
          這次的經驗讓我感受到,我們必須從內心真正懺悔,才能化解對方心中的仇恨。我們所懺悔的對象是有情感、有悲傷、懷抱著種種不愉快情緒的眾生,只有用最柔軟的心意、最誠摯的語言,才能表達自己內心的歉疚。透過懺悔,不僅可以向這一世或是過去世中,因為自己的惡言惡行,而受到傷害的眾生傳遞聲聲懺悔之意,我們口中的一句「對不起」,是我們虧欠對方許久的公道,同時也是化解對方常久以來心中所累積種種怨懟的良方。更積極一點來說,藉由懺悔,可以傳達衷心我們希望對方幸福的心意,希望透過我們的懺悔,能讓對方糾結在內心的痛苦,得以抒解寬心。

    我們因無明而產生種種惡行,致使其他眾生承受苦痛。因此除了懺悔這些行為,並期望他們也能有機會學習    H.H.第三世多杰羌佛的如來正法之外,更要觀照自己的起心動念,看看哪些言行舉止會傷害到一切眾生。以積極行動力來改變積習,做到「不復造」,以免再度造成其他眾生的傷害,要時時存好心、說好話、行好事、做好人。我們不知道過去做了什麼壞事、造了什麼孽,但我們可以控制自己未來每件壞事都不要做、不要說不好的話、常做好事,冤親債主才會越來越少。

佛弟子 邱煌仁 合十
2019.12.8



※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2019/12/blog-post.html,謝謝。


更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/


3 則留言: