2020-05-04

母親學佛的堅定心


回想二十多年前,媽媽在顯教學佛,每週要獨自走過一段十分黑暗的路到海邊一精舍共修,讓我常常擔心會不會遇到壞人。在我們子女完全不知情之下,媽媽常參加七天或一個月或四十九天的法會或當義工,也跟隨佛教團體到國外精舍共修。九二一地震後,才得知媽媽竟然在馬來西亞共修,媽媽想學佛的心,真是讓當時忙於工作的我自嘆不如,原來媽媽已經踏上追尋學佛之路了。

媽媽是一個聞道必行的人,自從十年前認識師父後,媽媽的功課就自動調整,每天恭聞  南無第三世多杰羌佛的法音就變成她的早課。師父傳的法她沒有一樣忘記的,每天早起換杯水上供後,修八供、曼達供、誦《觀世音菩薩普門品》,再恭聞一盤  南無第三世多杰羌佛說法的法音,晚上就唸《阿彌陀經》或  佛號再恭聞一盤法音。每天當我起床後,總是看見媽媽已經在做功課了,令我感到好慚愧啊!

兩年前,媽媽八十四歲。當她得知《維摩結所說經》是  多杰羌佛第二世所說經,又發現經書上附有注音符號,我看見她心生歡喜,就陪媽媽念了幾段經文,並要她把不會念的字寫下來。令我驚訝的是原來媽媽很聰明,她將許多深奧的字上下文連貫就會意了,也出我意料之外,媽媽只寫下十多個不懂的字,原來我們做子女的一點也不可小看自己的媽媽。我告訴媽媽,我老了也要像她一樣不斷學習。至今媽媽每星期六、日,恭誦《維摩詰所說經》是她自定的功課,不曾間斷。媽媽的恆心毅力令我既佩服又感動,原本自以為可以教媽媽老人家,反而是媽媽以更多的身教,真正的在引導我教導我,其實自己還差媽媽太多太多了。



三個月來新冠狀病毒疫情讓全世界許多國家的人民深陷痛苦中,師父告訴弟子們一切眾生皆我父母,鼓勵大家一起持誦《六字大明咒》百萬遍,集聚眾人的力量,將功德回向祈願疫情能早日消除,眾生可獲得安樂。媽媽是個聞道必行的佛弟子,豈會袖手旁觀,也加入了持咒功德回向的一員。

四月初,當媽媽持咒近滿百萬遍的前幾天,她小聲地喊我來看她壇城的杯水,媽媽說杯水有時突然消失很多,常常杯水自己會震動搖擺。我靠近仔細觀察,真的好神奇,有時兩杯水一起搖動,有時一杯靜止另一杯自己搖晃,有時上下波動突然改變方向前後擺動。我雖然無法解釋,但是很真實,一定是媽媽的虔誠之心所致。我跟媽媽說:「您的修行比我好太多了,我要跟妳學習。」媽媽只是微笑沒有說話,但我看得出媽媽對佛法的深信不疑,而且又多了一份溫暖的相應。

媽媽早年識字不多,只讀過漢字二年,但是媽媽很聽師父的話,做功課不像我一忙就會自己打折扣。雖然法音中有許多國語她根本聽不懂,但是她就是堅持每天恭聞  南無第三世多杰羌佛的法音,現在有許多名相都聽懂了。因為媽媽已經知道這世界上沒有比可以聽到  佛陀說法更有價值的東西了。我深知父母向我們子女要的東西不多,我們能給父母的也很少,我十分感恩由於媽媽聽很聽師父的話,才能和師父結下善緣,才能接觸到千載難逢的  佛陀正法,改變了媽媽過去學佛的方向,讓媽媽晚年過得很踏實幸福。這一切真的要感恩  南無第三世多杰羌佛賜予眾生的大福報!

佛弟子  頓月  合十
2020/04/25


※ 
歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:http://www.spreadtruedharma.org/2020/05/blog-post.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/

0 意見:

張貼留言