2021-02-27

這陣子修行上的心得

因為疫情關係已經有段時間沒有機會見到師父,以往每逢假日就有機會當侍者陪著師父全省各地去服務大眾,在旁看著學習者,每一天充實著,並沒有太多的心思去多想有的沒有的,所以這段時間反而給了我沉思的機會。

回想第一次當侍者陪師父出去是前往台東,當時我所看到的是師父對大眾散發出一種慈悲的溫暖,讓我想到  南無第三世多杰羌佛親說法音《佛教徒應該注意「觀心念,正行為」》,讓我深深感受到佛法在世間、不離世間覺。師父慈悲要我好好在身邊學習,讓世間法圓融,這一句話剛好點到我本身的問題點。在還沒開始當師父的侍者,陪著師父全省各地跑之前,隔著一個鐵窗的藍天就是我的風景,井底之蛙這詞跟我真貼切,世間法駑鈍之外,連要和人面對相處也是非常笨拙,真的還要再好好加強學習。

過年後讀經暫停一段時間了,最近花了比較多時間恭誦  南無第三世多杰羌佛說法《藉心經說真諦》。雖然沒有很多時間,但每天盡可能恭誦,時間長短適當天自行調整。《藉心經說真諦》闡述真經義理,我的無明惑業深重,常常在無常夢幻的根塵境裡執著,無常迅速在其中不斷輪迴。人身難得且得遇正法,有時還是會被自己的貪欲所牽轉,真的非常慚愧,就算什麼都不做,妄念依舊自行肆意奔走。我也曾經自己問自己,我會貪嗎?或許現在只是個念頭,從小小的貪念中慢慢慢慢萌生更多的貪念,或許是我的貪欲還太多,有太多的我想、我想怎樣……。



我有真正明瞭無常的恐怖嗎?真正生起無常怖畏境了嗎?想起來真的很慚愧,修行修的太差了,還需要再努力。除了要深入佛說真經義理,自己還要實證德境才能,才能做到萬法習慣成自然,從習慣慢慢步入自然而無執。總之,  南無第三世多杰羌佛的如來正法實在太重要了,希望師兄姐們除了恭聞法音和恭誦法著之外,也要落實於日常生活修行之中,我也會和大家一起加油,爭取今生解脫成就

 

佛弟子  鵬翔  合十

2020/08


※ 

歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:https://www.spreadtruedharma.org/2021/02/blog-post_27.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:http://www.spreadtruedharma.org/

0 意見:

張貼留言